Стоит ли покупать акции Сбербанка в 2020?

В период обвала, ко мне раз за разом обращались с вопросом подписчики: купить акции Сбербанка в свой портфель или подождать второе дно?

Эх, как мы любим, чтобы нам просто сказали «покупай» или «продавай».

Новость о том, что правительство выкупило 50% бумаг компании только подогревает интерес к этой теме. Попробую емко изложить свои мысли.

Стоит ли покупать акции Сбербанка?

Я могу описать здесь на несколько страниц суть компании, ее направления, сферы деятельности и интереснейшую никому не нужную историю развития. Воду можно попить в других ресурсах…

Давайте сразу к делу.

Стоимость акций Сбербанка

После обвала рынка в «черный понедельник», ценные бумаги компании не сразу нащупали дно. Предыдущая отметка, близкая к текущей цене, на уровне 164,53 рубля была зафиксирована в июле 2017 года.

18 марта цена за одну акцию на московской бирже опустилась на уровень 174,27 рубля, после чего папира улучшила свои позиции.

Важно: речь идет об обыкновенных акциях.

Сколько стоят акции Сбербанка в 2020?

На закрытии торгов 10 апреля, цена продажи установилась на отметке 201,99. Именно в этот день отыграла новость о том, что правительство купила половину акций у ЦБ.

Какие перспективы Сбера я вижу в обозримом будущем, напишу ниже.

Выплата дивидендов Сбербанка в 2020

Сначала распишу ситуацию, которая сейчас рисуется по запросу «дивиденды сбербанка в 2020 году». Заглянув в результаты, видим оптимистичную картину: 18,7 рубля за привилегированную и обычную акцию. Приблизительная дата выплаты дивидендов Сбербанка – 10 августа.

Помечтали? Теперь вернемся в реальность.

Размеры дивидендов Сбербанка

Госпожа Набиуллина кинула фразу, мол рекомендуем перенести банкам решение о выплате дивидендов на осень. Почему-то в ушах большинства инвесторов это прозвучало как «дивы не ждите». Да, мы видим, что многие компании отказываются от выплат акционерам. Но по факту запрета нет.

Думаю, эту партию разложит парень по имени «Ковид» с короной на голове. В 2020 году он решает большинство вопросов в экономике.

Хочу отметить, что в текущей ситуации банк выглядит достойно – отделения успешно работают по всей стране. Позабавило видео, где ради соблюдения дистанции, сотрудница кидает женщине паспорт.

Вирусный ролик только добавит упоминаний компании в интернете.

Интересный факт: во время кризиса 2008 и 2014 годов компания урезала размер дивидендов, но не отменяла их.

Остается ждать. Как говорится, время покажет.

Какие акции Сбербанка лучше: привилегированные или обычные

Если бы меня попросили ответить коротко, я бы сказал так: обе хороши.
Однако вас этот ответ не устроит, поэтому распишу.

Чем отличаются

Привилегированные акции дают право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Размер – 100% от номинала. Это и есть привилегия.

В обычных акциях все решает совет директоров. Вздумается им не платить дивиденды, чтобы дальше развивать бизнес, и ты не имеешь права возразить. Здесь фишка в другом: получаешь возможность управления компаний.

Разница между привилегированными и обыкновенными акциями сбербанка

Поэтому купите одну акцию Сбера и считайте, что эти мелкие людишки в ваших руках. Пусть знают, кто тут босс.

Перспективы акций Сбербанка в кризис 2020

Время тяжелое для всех.

Но вы же здесь не для того, чтобы размазывать сопли по стене?

Сбербанк сейчас одна из надежных акций, которая рано или поздно помчится ракетой наверх. Государство после приобретения львиной доли бумаг не даст им возможности расслабиться.

Префы – привилегированные акции компании

Перспективно смотрятся префы. Руководство всегда стремится радовать акционеров, выплачивая хорошие дивиденды.

Сберыч (извините за мой французский) входит в ТОП-4 надежных банка России, а по величине активов и вовсе не подпускает к себе конкурентов.

В моем инвестиционном портфеле эти бумаги занимают свое почетное место.

Где купить акции Сбербанка

Уже видите, как акции Сбербанка приносят вам прибыль?

Тогда пора сходить на московскую биржу и закупиться ими на всю котлету. Благо, что брокеров, которые дают возможность торговать на MOEX десятки: от «БКС» до «OOO Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори».

Определиться с выбором и выбрать брокера по душе поможет рейтинг брокеров в 2020, который я составил, проанализировав 7 топовых отзывиков.

Истина ведь всегда где-то посередине.

Автор материала: Мазин Сергей, основатель проекта «ProИнвестиции»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProИнвестиции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: